mercoledì 8 luglio 2009

Pasta con polpettine, Minestra julienne e Saltimbocca (1400 Kcal)

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml.50, pane g.25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: Pasta con polpettine, Minestra julienne, un frutto (150 g.).

SERA: Saltimbocca, pane g. 50, un frutto (150 g.).

Le ricette: Pasta con polpettine

Ingredienti: 50 g. di pasta, 200 g. di fesa o altra carne di vitello macinata non troppo fine, ½ cucchiaio di pistacchi, farina, pepe.

Mescolate alla carne macinata i pistacchi tritati fini. Col composto formare delle palline grosse come noci che passerete nella farina. Rosolatele con un cucchiaino d'olio, salatele quanto basta, pepatele un pochino.
Nel frattempo cuocete la pasta in acqua salata e mescolatevi e polpettine con il loro sugo.

Minestra julienne (preparazione 50 min.)

Ingredienti: 30 g. di cipolla, 30 g. di porro, 30 g. di carota, 30 g. di sedano rapa, 30 g. di cavolo.

Pulite le verdure, lavatele, tagliatele a striscioline sottili lunghe 4-5 cm. Sbucciate e tritate finemente la cipolla. Fate sciogliere un un cucchiaino di burro in un casseruola dai bordi alti, mettetevi le cipolle e lasciatele appassire per 5 minuti, unite le verdure e fatele insaporire mescolando. Bagnatele con acqua calda, salate e pepate. Cuocere a bollore appena accennato e a pentola coperta. Quando le verdure saranno cotte versatele in una zuppiera e cospargetele con prezzemolo e cerfoglio tritati.

Saltimbocca (preparazione 15 min.)

Ingredienti: 100 g. di fettine di vitello sottili, 50 g. di prosciutto crudo, salvia, pepe.

Spianate le fettine e posate su ognuna una foglia di salvia fresca e una fettina di prosciutto che fermerete con uno stecchino. Far colorire la carne in una padella con un po' di burro (5 g.) sale e pepe. Far cuocere a fuoco vivace e servire i saltimbocca caldissimi.