martedì 23 novembre 2010

L'Orata

L'orata, o Sparus aurata, è un pesce di dimensioni medie, dal corpo allungato e sottile, ovaleggiante e ricoperto da squame grosse. L'orata deve il suo nome a due macchie dorate sopra le branchie e una caratteristica prominenza color d'oro fra gli occhi.
orata
Orata
L'orata è presente nell'Atlantico orientale, in tutto il mar Mediterraneo e da Capoverde alle Isole Britanniche; si trova fra i 150 e i 5 m. dalla costa e conduce una vita in piccoli gruppi o in solitaria.

L'orata è pescata lungo tutte le coste mediterranee, anche se una grande quantità di orate arriva sul mercato da allevamenti in acquacoltura, molto diffusi in Italia, Francia e Spagna. Fra gli allevamenti italiani, sono noti quelli sulle coste toscane come Capalbio, Ansedonia e Orbetello e quelli delle lagune adriatiche.

L'orata può essere definita un pesce magro e la sua carne bianca è molto gustosa e apprezzata.

Condividi

Nessun commento:

Posta un commento