sabato 27 febbraio 2010

Minestra di cerfoglio e Bocconcini di maiale e finocchi

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: Minestra di cerfoglio, un frutto (150 g.).

SERA: Bocconcini di maiale e finocchi, pane g. 50, un frutto (150 g.).

Le ricette: Minestra di cerfoglio

Ingredienti: 200 g. di ginocchio di vitello, 100 g. di porro, ½ cipolla, 50 g. di farina gialla, 3 cucchiai di cerfoglio tritato.

Fai bollire in 1 l. e ½ d'acqua il ginocchio di vitello, il porro e la cipolla ridotti in pezzi minuti.
Quando si sarà formato un brodo molto ristretto, togli il ginocchio e versa la farina fatta stemperare in 2 cucchiai di brodo.
Fai cuocere per altri 10 minuti e, all'ultimo, versa il cerfoglio tritato e servi la minestra e
il ginocchio come secondo.

Bocconcini di maiale e finocchi (tempo di preparazione 40 min.)

dietaIngredienti: 150 g. di finocchi, 100 g. di arista di maiale, aglio, semi di finocchio, rosmarino, un peperoncino, vino bianco.

Pulisci i finocchi, tagliali a spicchi sottili e lavali in acqua fredda. Sistema l'arista di maiale tagliata a cubetti in una ciotola, cospargila con un cucchiaio di semi di finocchio e lasciala insaporire per qualche minuto in un luogo fresco. Fai rosolare uno spicchio d'aglio schiacciato e il peperoncino in una larga padella con un cucchiaio d'olio, unite la carne e falla rosolare per 3 minuti mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Aggiungi i finocchi e un rametto di rosmarino. Spruzza con un cucchiaio di vino bianco e prosegui la cottura finché il liquido sarà evaporato.