lunedì 30 luglio 2012

Pappardelle con la Lepre e Insalata di Sgombro al Rosmarino

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: Pappardelle con la Lepre, un frutto (150 g.).

SERA: Insalata di Sgombro al Rosmarino, pane g. 50, un frutto (150 g.).

Le ricette: Pappardelle con la Lepre

Pappardelle con la Lepre
Ingredienti: rosmarino, salvia, mentuccia, 2 bacche di ginepro, 25 g. di carota, 25 g. di sedano, 25 g. di cipolla, alloro, uno spicchio d'aglio, 35 g. di panna, 75 g. di pomodori maturi, 100 g. di lepre, un albume, un cucchiaio di vino rosso, 50 g. di pappardelle.

Taglia la carne a cubetti.
Taglia i pomodori a metà, adagiali in una teglia da forno, condiscili con pepe, sale, mentuccia, aglio e un cucchiaino d'olio e cuocili in forno per 40 minuti a 180°. Quando sono pronti, frullali e poi setacciali.
Fai scaldare i pomodori frullati a bagnomaria, incorpora la panna e l'albume montato a neve, fai sobbollire a fuoco moderato per 30 minuti, frulla di nuovo e lascia riposare.
Fai scaldare un cucchiaino d'olio in una padella con un trito di ginepro, aglio, sedano, carota e un mazzetto guarnito composto legando insieme salvia, alloro e rosmarino.
Quando gli odori saranno appassiti, aggiungi la carne di coniglio a cubetti, falla rosolare bene e sfumala con il vino. Termina la cottura bagnando con acqua calda, se necessario. Lessa la pasta in abbondante acqua salata, scolale e ripassale nel ragù di coniglio. Adagia le pappardelle nel piatto e cospargile con la salsa.

Insalata di Sgombro al Rosmarino

Insalata di Sgombro al Rosmarino
Ingredienti: 35 g. di erbette, 40 g. di pomodori maturi, 40 g. di zucchine, pepe, rosmarino, 35 g. di cipolla, 200 g. di sgombro cotto al vapore.

Sbuccia la cipolla e tritala grossolanamente.
Lava e spunta la zucchina e tagliala a rondelle. Lava e asciuga i pomodori, privali dell'acqua di vegetazione e dei semi e taglia la polpa a dadini.
Sciacqua il rosmarino. Pulisci le erbette, spezzettale, sbollentale in acqua salata e sgocciolale molto bene.
Scalda un cucchiaio d'olio in una padella antiaderente, unisci la cipolla e falla dorare, poi aggiungi le zucchine e fai cuocere a fuoco vivace. Sala e pepa a cottura quasi ultimata, poi aggiungi le erbette e lascia insaporire.
Togli dal fuoco e fai intiepidire. Spezzetta lo sgombro con una forchetta ed elimina le lische. Riunisci in una ciotola i pomodori, il rosmarino e le zucchine con le erbette, sala, pepa e mescola bene. Unisci lo sgombro e mescola. Mangia l'insalata di sgombro al rosmarino a temperatura ambiente.