giovedì 10 luglio 2014

Zuppa alla genovese e Zuppa Bloody Mary speziata

Zuppa alla genovese

Tempo di preparazione e cottura: 20 minuti.

Zuppa alla genovese
Ingredienti: pepe, salvia, alloro, 25 cl. di brodo, uno spicchio d'aglio, 5 g. di farina, 2 pomodorini, 10 g. di funghi, 25 g. di carota tagliata a cubetti, 25 g. di sedano tagliato a cubetti, 40 g. di fagioli borlotti, 40 g. di ceci, 45 g. di pasta.

Rosola l'aglio tritato in un cucchiaino d'olio.
Unisci i pomodorini tritati, il sedano, la carota, i fagioli, i ceci e la farina e continua a cuocere mescolando.
Versa il brodo e aggiungi pepe, sale, salvia e alloro.
Lascia cuocere per mezz'ora, poi aggiungi i fungi finemente tritati.
Cuoci la pasta a parte e aggiungila alla zuppa.

Zuppa Bloody Mary speziata 

Tempo di preparazione e cottura: un'ora.

Ingredienti: pepe macinato fresco, 70 g. di passata di pomodoro, un gambo di sedano a bastoncini, peperoncino di Cayenna, un cucchiaio di salsa Worchestershire, dolcificante, alloro, un cucchiaino di concentrato di pomodoro, 50 g. di pomodori tritati, ½ cipolla rossa.

Scalda un cucchiaino d'olio in una pentola, aggiungi la salsa Worchestershire, un pizzico di peperoncino, una punta di dolcificante, una foglia d'alloro, il concentrato e la passata di pomodoro e i pomodori e infine sala e pepa.
Porta a ebollizione e lascia cuocere per mezz'ora. Togli l'alloro e frulla.
Scalda la zuppa lentamente, mettila in una ciotola e mangiala accompagnata dai bastoncini di sedano.

Menù giornaliero consigliato

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: Zuppa alla genovese, merluzzo (200 g.) in padella con un cucchiaino d'olio, aglio, prezzemolo ed erba cipollina, un frutto di stagione (150 g.).

SERA: 200 g. di coniglio al forno con erbe aromatiche (alloro, salvia rosmarino, un cucchiaino d'olio), Zuppa Bloody Mary speziata, pane g. 50, un frutto di stagione (150 g.).