martedì 30 novembre 2010

Risotto allo Zafferano, Involtini, Crostini con Funghi

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: Risotto allo Zafferano, Involtini al Dragoncello, un frutto (g. 150).

SERA: Crostini con Funghi, un frutto (g. 150).

Le ricette: Risotto allo Zafferano

Ingredienti: una bustina di zafferano, 50 g. di riso, 75 g. di cipolla, brodo vegetale, un cucchiaio di vino bianco.

Fai imbiondire la cipolla in un cucchiaino di burro.
Versa il riso e aggiungi pian piano il brodo come il riso si asciuga. A metà cottura aggiungi il vino e infine lo zafferano sciolto in un po' di brodo.
Mangia il risotto allo zafferano ben caldo.

Involtini al Dragoncello

Ingredienti: 100 g. di fesa di vitello, 30 g. di dragoncello, pepe, 50 g. di salsiccia, 45 g. di cipolla, un cucchiaio di vino bianco, timo, cerfoglio, prezzemolo, alloro, brodo vegetale.

Lava il dragoncello e tritalo finemente.
Spella la salsiccia, sbriciolala, mettila in una terrina con il dragoncello, sala e pepa.
Apri come un libro le fette di carne, introduci nella tasca la salsiccia con il dragoncello, chiudi l'apertura con del filo da cucina.
Monda la cipolla, tritala, falla appassire in un padella con un cucchiaio d'olio.
Adagia nella padella gli involtini, falli colrire da entrambe le parti, spruzzali con il vino, sala e pepa. Quando il vino sarà sfumato, bagna con un mestolo di brodo vegetale.
Unisci il timo, il cerfoglio, il prezzemolo e l'alloro e lascia adensare il fondo di cottura.
Mangia gli involtini al dragoncello ben caldi.

Crostini con Funghi

Ingredienti: 150 g. di funghi, 150 g. di crema di latte, un cucchiaio di farina bianca, pepe, prezzemolo, brodo vegetale, 40 g. pane in cassetta.

Metti i funghi in una padella e cuocili per 20 minuti nella loro acqua di vegetazione, poi scolali e tagliali a pezzetti. Successivamente rosolali in un cucchiaino di burro con il prezzemolo tritato, aggiungi la farina, sala, pepa e bagna con un mestolo di brodo.
Porta lentamente i funghi a cottura, aggiungi la crema di latte e mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo che stenderai sulle fette di pane tagliate a metà e tostate.

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domenica 28 novembre 2010

Pasta alle Zucchine, Filetto e Chutney al Mango

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: Pasta alle Zucchine, Filetto al Dragoncello, un frutto (g. 150).

SERA: 100 g. di prosciutto cotto, Chutney al Mango, pane g. 50.

Le ricette: Pasta alle Zucchine

filetto
Pasta alle Zucchine
Ingredienti: 120 g. di zucchine, 50 g. di pasta, ½ cipolla, pepe, uno spicchio d'aglio, basilico.

Lava e taglia le zucchine a rondelle regolari.
Monda e taglia sottilmente l'aglio o la cipolla e falli appassire in una padella con un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva.
Aggiungi le zucchine e falle cuocere fino a quando diventano tenere, aggiusta di sale e pepa. Fai cuocere la pasta molto al dente, scolala e falla saltare con le zucchine. Aggiungi il basilico, rimesta la pasta e mangia.

Filetto al Dragoncello

Ingredienti: 200 g. di filetto di manzo, dragoncello, pepe.

Sala e pepa il filetto di manzo, mettilo sulla griglia già calda, facendo attenzione che la brace non fiammeggi.
Cuoci brevemente il filetto da un lato e cuoci brevemente anche l'altro lato. Condisci il filetto con il dragoncello e mangialo ben caldo.

Chutney al Mango

Ingredienti: 150 g. di mango, 150 g. di peperone verde, un cucchiaio di cumino in polvere, un cucchiaio di pepe di Caienna, un cucchiaio di semi di coriandolo, un cucchiaio di curcuma in polvere, dolcificante.

Sbuccia il mango e taglialo a dadini. Taglia a dadini anche il peperone e fallo soffriggere insieme al mango in una padella con un cucchiaio d'olio, il cumino, il pepe, il coriandolo e la curcuma per non più di 5 minuti.
Frulla poi il tutto con il dolcificante e una tazza d'acqua.
Se il chutney ti sembra asciutto, aggiungi più acqua.
Sala e mangia.

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martedì 23 novembre 2010

L'Orata

L'orata, o Sparus aurata, è un pesce di dimensioni medie, dal corpo allungato e sottile, ovaleggiante e ricoperto da squame grosse. L'orata deve il suo nome a due macchie dorate sopra le branchie e una caratteristica prominenza color d'oro fra gli occhi.
orata
Orata
L'orata è presente nell'Atlantico orientale, in tutto il mar Mediterraneo e da Capoverde alle Isole Britanniche; si trova fra i 150 e i 5 m. dalla costa e conduce una vita in piccoli gruppi o in solitaria.

L'orata è pescata lungo tutte le coste mediterranee, anche se una grande quantità di orate arriva sul mercato da allevamenti in acquacoltura, molto diffusi in Italia, Francia e Spagna. Fra gli allevamenti italiani, sono noti quelli sulle coste toscane come Capalbio, Ansedonia e Orbetello e quelli delle lagune adriatiche.

L'orata può essere definita un pesce magro e la sua carne bianca è molto gustosa e apprezzata.

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venerdì 12 novembre 2010

Pasta al Pomodoro e Uova alla boscaiola

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: Pasta al Pomodoro, 200 g. di petto di pollo alla piastra, un frutto (g. 120).

SERA: Uova alla boscaiola, pane g. 50, ½ frutto (g. 75).

Le ricette: Pasta al Pomodoro

ricette pasta al pomodoro
Pasta al Pomodoro
Ingredienti: 80 g. di pomodori oblunghi, 50 g. di pasta tipo penne, 30 g. di pomodori secchi, ½ scalogno, peperoncino rosso tritato, origano, uno spicchio d'aglio.

Metti a bagno per ¼ d'ora i pomodori secchi in acqua tiepida. Sbollenta, pela, priva di semi e acqua i pomodori oblunghi; tagliali a filetti e lasciali scolare in uno scolapasta. Unisci il peperoncino ai pomodori secchi rinvenuti, sala e tagliali a pezzettini o frullali.
Fai cuocere la pasta. Nel frattempo fai appassire in una padella con un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva lo scalogno e l'aglio tritati, aggiungi i filetti di pomodoro, fai saltare un paio di minuti, versa anche i pomodori secchi tritati, sala e aromatizza con l'origano.
Scola la pasta molto al dente, ripassala in padella con i pomodori per un paio di minuti e mangia.

Uova alla boscaiola
alla boscaiola
Uova alla boscaiola

Ingredienti: 50 g. di funghi, 50 g. di scalogno, 2 uova, 50 g. di porri, timo.

Monda, lava e asciuga i funghi, poi tagliali a fettine uguali. Trita lo scalogno e il porro e falli appassire in una padella con un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, lascia insaporire, aggiungi i funghi, aggiusta di sale e aromatizza con il timo. Sbatti le uova in una ciotola con un pizzico di sale.
Versa il composto di uova nella padella con i funghi, lascia rapprendere e mangia.

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giovedì 11 novembre 2010

Insalata di Orzo perlato e Carciofi al Formaggio

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: Insalata di Orzo perlato, un frutto (g. 120).

SERA: Carciofi al Formaggio, pane g. 50, ½ frutto (g. 75).

Le ricette: Insalata di Orzo perlato (tempo di preparazione: 6 minuti)

Ingredienti: orzo perlato lessato (50 g. da crudo), 15 g. di basilico, 45 g. di pomodorini, 45 g. di cetriolo, 45 g. di peperone, il succo di uno spicchio di limone, pepe, 200 g. di tonno al naturale.

Sbuccia il cetriolo e fallo a cubetti e taglia i pomodorini in 4 parti.
Affetta i peperoni a pezzetti eliminando le parti bianche.
Sfoglia i basilico, frullalo con un cucchiaio d'olio, pepe, sale e il succo di limone e prepara una salsa.
Riunisci l'orzo lessato, i pomodorini, il cetriolo, il peperone e il tonno in una ciotola e condisci l'insalata con la salsa al basilico.

Carciofi al Formaggio

ricette
Carciofi al Formaggio
Ingredienti: 100 g. di carciofi spinosi o violetti, 50 g. di zucchine, ½ limone (g. 75), uno spicchio d'aglio, 35 g. di pecorino grattugiato, 30 g. di parmigiano grattugiato, menta o il prezzemolo, pepe nero.

Grattugia la scorza del limone.
Monda e lava i carciofi in acqua acidulata con il succo di uno spicchio del limone, poi tagliali a spicchi sottili e lasciali a bagno nell'acqua acidulata.
Taglia le zucchine a rondelle sottili. Fai appassire in una padella l'aglio con un cucchiaio d'olio, aggiungi i carciofi appena scolati e le zucchine, aggiusta di sale e fai cuocere senza aggiungere acqua, fino a quando tutte le verdure risulteranno tenere e croccanti. Nel frattempo in una ciotola mescola il parmigiano con il pecorino e aggiungi la scorza del limone grattugiata e il succo dello spicchio di limone rimasto.
Aggiungi alle verdure la menta o il prezzemolo e i formaggi, falli sciogliere, spolvera con una macinata di pepe e mangia.

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martedì 9 novembre 2010

Pasta alla boscaiola e Coniglio arrosto

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: Pasta alla boscaiola, Coniglio arrosto, un frutto (g. 150).

SERA: 200 g. di carpaccio di pesce spada o di aringhe macerato con il succo di un llimone (g. 150), 100 g. pomodori in insalata conditi con 50 g. di cipolla tritata e conditi con un cucchiaio d'olio, basilico o prezzemolo e sale.

Le ricette: Pasta alla boscaiola

ricette pasta
Pasta alla boscaiola
Ingredienti: 70 g. di funghi, timo tritato, 30 g. di scalogno, 50 g. pasta lunga tipo linguine, 50 g. di porro.

Monda, lava e asciuga i funghi, poi tagliali a pezzi. Trita lo scalogno e il porro e falli appassire in una padella con un cucchiaio d'olio; aggingi i funghi, sala, aromatizza con i timo e fai cuocere.
Fai cuocere la pasta, scolala molto al dente, falla saltare per un paio di minuti con i funghi e mangia.

Coniglio arrosto

Ingredienti: 100 g. di coniglio, un cucchiaio di vino bianco, 50 g. di pancetta magra affumicata, ½ limone (g. 75), aglio, rosmarino, salvia.

Trita l'aglio finemente con il rosmarino, la salvia e la pancetta; aggiungi il succo del limone e il vino bianco e cospargi di questo composto il coniglio, poi cuocilo come un normale arrosto.

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domenica 7 novembre 2010

Pollo al Mango e Torta salata ai Peperoni

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

le ricetteMEZZOGIORNO: Pollo al Mango, Ratatouille di cipolle (35 g.), zucchine (35 g.), melanzane (40 g.) e peperoni (40 g.) cotta in padella con un cucchaio d'olio.

SERA: Torta ai Peperoni, un frutto (g. 150).

Le ricette: Pollo al Mango

pollo al mango
Pollo al Mango
Ingredienti: 200 g. di pollo arrosto, erba cipollina, ½ lime (50 g.), un mango (100 g.), pepe, 50 g. di riso integrale lessato.

Sbuccia il mango e taglia a fettine la polpa. Lava il lime e affettalo sottilmente. Dividi il pollo arrosto a pezzetti e mescolalo al riso, al lime e al mango con un cucchiaio d'olio, sale, pepe e l'erba cipollina.

Torta salata ai Peperoni

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Torta salata ai Peperoni
Ingredienti: 50 g. di pasta briseé light, 2 uova, 50 g. di cipolla, 100 g. di peperone, ceci.

Taglia la cipolla e il peperone a dadini. Cuocili insieme per ¼ d'ora, all'inizio coperti, poi scoprili per far evaporare l'acqua di cottura. Poni la pasta briseé in una teglia con della carta da forno, bucherella il fondo e copilo con della carta d'alluminio fermata da ceci.
Passa la base di pasta briseé in forno per 5 minuti a 180°. Elimina alluminio e ceci. Rompi le uova sulle verdure cotte e mescola.
Distribuisci il composto di uova e verdura sulla base di pasta briseé. Cuoci in forno per ½ ora a 210°.

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sabato 6 novembre 2010

Pasta con Storione e Osso buco

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: Pasta con Storione con cipolline, Spugnole e arance.

SERA: Osso buco, un frutto (g. 150).

Le ricette: Pasta con Storione con Cipolline, Spugnole e Arancia

ricette
Pasta con Storione con Cipolline, Spugnole e Arancia
Ingredienti: 200 g. di storione, 50 g. di cipolline, 40 g. di funghi tipo spugnole secche, un'arancia (150 g.), un cucchiaino di farina, un cucchiaio di vino bianco, alloro, prezzemolo, salvia, 50 g. di salsa di pomodoro fatta in casa, pepe, dolcificante, un cucchiaio di aceto di mele, un cucchiaio di capperi, the, 45 g. di pasta.

Fai dorare in una casseruola lo storione tagliato a dadini Con un cucchiaino d'olio e ½ cucchiaino di burro per un minuto.
Spolvera con la farina, unisci il vino bianco, l'alloro, il prezzemolo, la salvia e la salsa di pomodoro fatta in casa e cuoci coperto a fuoco dolce per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Regola di pepe e di sale.
Lascia raffreddare e tieni in frigo. In una pentola cuoci le cipolline coperte a filo d'acqua con una punta di dolcificante, l'aceto di mele e un cucchiaino d'olio per circa 20 minuti.
Regola di pepe e di sale. Fai raffredare le cipolline e conservale in frigo.
Poco prima di mangiare, fai rinvenire le spugnole secche in the tiepido per ¼ d'ora; scolale, strizzale e rosolale in una casseruola con un cucchiano d'olio di oliva. Unisci lo storione e le cipolline.
Cuoci per 10 minuti e regola di pepe e di sale. Nel frattempo lessa la pasta e scolala al dente.
Taglia al vivo l'arancia e uniscila agli altri ingredienti, aggiungi i capperi, la pasta e mangia.

Osso buco

Ingredienti: 200 g. di ossi buchi, rosmarino, maggiorana, un limone (150 g.), un cucchiaino di farina, un cucchiaio di vino bianco secco, uno spicchio d'aglio, prezzemolo, 3 foglie di salvia, brodo di carne, pepe, 150 g. di capperi sotto sale.

Infarina gli ossi buchi, falli rosolare in una larga casseruola bassa in cui avrai fatto fondere un cucchiaino di burro in un cucchiaino d'olio.
Intanto monda e trita l'aglio e lava i capperi. Grattugia la scorza di ½ limone, lava e trita rosmarino, maggiorana, prezzemolo e salvia. Metti l'aglio, i capperi, la scorza di limone, il rosmarino, la maggiorana, il prezzemolo, la salvia in una ciotola e aggiungi il vino bianco e mescola bene.
Versa la salsa sugli ossi buchi, sala, pepa, bagna con un mestolo di brodo e lascia cucinare per un'ora e ½, unendo, se e quando occorre, un po' di brodo.
Mangia gli ossi buchi con il loro fondo di cottura.

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venerdì 5 novembre 2010

Quiche con Peperoni

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: Insalata di riso (50 g.) con carote (50 g.), spinaci (50 g.) e rucola condita con un cucchaio d'olio di oliva e sale, 200 g. di tagliata di vitello alla griglia, un frutto (g. 150).

SERA: Quiche con Peperoni, un frutto (g. 150).

peperoni
Quiche con Peperoni
La ricetta: Quiche con Peperoni

Ingredienti: 50 g. di pasta briseè light, 75 g. di cipolla, 75 g. di peperoni, 75 g. di parmigiano grattugiato.

Taglia i peperoni e la cipolla a dadini e cuocili insieme per ¼ d'ora, all'inizio coperti, poi scoprili e fai evaporare l'acqua di cottura. Poni la pasta briseé light con la carta da forno in una teglia.
Bucherella il fondo della pasta e coprila con della pellicola d'alluminio coperta di ceci.
Passa la pasta briseé in forno preriscaldato a 180° per 5 minuti, poi elimina ceci e alluminio.
Versa le verdure sulla base di pasta e cospargile con il parmigiano. Cuoci la quiche in forno per ½ ora a 210°.

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giovedì 4 novembre 2010

Minestra allo Scalogno

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: Pasta allo Scalogno, Tacchino odoroso

ricetta minestra
SERA: 100 g. di prosciutto cotto, 150 di insalata di lattuga condita con un cucchiaio d'olio e sale, pane g. 50, un frutto (g. 150).

La ricetta: Minestra allo Scalogno

Ingredienti: 50 g. di pollo, 100 g. di manzo, qualche osso bianco, 150 g. di scalogno, 50 g. di pastina, prezzemolo.

Fai il brodo mettendo a freddo nella pentola il pollo, gli ossi e il manzo.
A parte fai colorire lo scalogno affettato sottilmente e cuocilo lentamente in un cucchiaino di burro (5 g.).
Quando il brodo è pronto, aggiungi il prezzemolo e lo scalogno rosolato.
Togli la calrne e gli ossi dal brodo e rimetti il brodo sul fuoco perchè riprenda bollore.
Cuoci la pasta nel brodo e mangia la minestra come primo piatto e la carne con lo scalogno come secondo.

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mercoledì 3 novembre 2010

La Pasta Fillo

La pasta fillo o pasta philo, che letteralmente significa sfoglia, è ottima per preparare piatti salati o dolci. La pasta fillo si può acquistare già pronta o si può preparare in casa.

pasta fillo
La ricetta della pasta fillo è a base di farina, un po' d'olio, sale e acqua ed è indicata per preparare dolci. La pasta fillo è simile alla pasta sfoglia anche se risulta molto più leggera e sottile e dopo la cottura diventa molto friabile.

Proprio per queste sue caratteristiche, in genere si usano 2 o 3 strati sovrapposti. Con la pasta fillo si possono impacchettare vari ripieni, per poi cuocerli al forno o friggerli. L'esempo più classico di utilizzo della pasta fillo è l'involtino primavera cinese, ma sono ottimi anche i fagottini ripieni di funghi e ragù di carne tritata o con fontina e prosciutto cotto. Si può usare la pasta fillo anche per confezionare cestini da cuocere vuoti per presentare i piatti o per sostituire la pasta sfoglia nelle ricette dietetiche.

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martedì 2 novembre 2010

Pasta con Carciofi, Tacchino odoroso e Tortino ai Porri

MATTINO: latte scremato ml. 150; caffè ml. 50, pane g. 25; oppure the ml. 150; pane g. 50.

MEZZOGIORNO: Pasta e Carciofi, Tacchino odoroso

SERA: Tortino ai Porri, un frutto (g. 150).

Pasta e Carciofi
Le ricette: Pasta con Carciofi

Ingredienti: 75 g. di carciofi spinosi e violetti, 75 g. di zucchine, uno spicchio d'aglio, 45 g. di penne, un limone (150 g.), menta o prezzemolo.

Monda e lava i carciofi in acqua acidulata con del succo di limone, tagliali a spicchi sottili e lasciali a bagno.
Trita le zucchine.
Fai appassire in una padella con un cucchiaio d'olio lo spicchio d'aglio tritato, aggiungi i carciofi scolati e le zucchine, sala e fai cuocere senza aggiungere acqua fino a quando le verdure saranno croccanti e tenere.
Fai cuocere la pasta, scolala molto al dente, falla saltare per qualche minuto nella padella con le verdure e aggiungi qualche foglia di prezzemolo tritato o menta. Cospargi con una macinata di pepe e mangia la pasta e carciofi ben calda.

Tacchino odoroso
ricette
Tacchino odoroso

Ingredienti: una fetta di petto di tacchino (100 g.), salvia, rosmarino, un cucchiaio di pangrattato, uno spicchio d'aglio, 50 g. di pancetta magra, un cucchiaio di vino, pepe.

Scalda dell'acqua in un pentolino. Fai un trito di salvia, rosmarino e aglio, aggiungi un pizzico di pepe e sale. Condisci la fesa di tacchino ben allargata con il trito di odori e sopra disponi ben distesa la pancetta. Arrotola la carne e legala con dello spago da cucina. Passa il rotolo sul pangrattato, poi metti un cucchiaio d'olio d'oliva in una padella e fai rosolare il rotolo. Bagna con il vino, fallo evaporare e contina la cottura aggiugendo all'occorrenza l'acqua calda. Il petto di tacchino ripieno è buono sia freddo che caldo.

Tortino ai Porri

Ingredienti: 50 g. di pasta briseé light, 100 g. di porri, 2 uova, 50 g. di cipolla, pepe.

Diponi la pasta briseé sulla carta da forno e mettila in una teglia.
Stufa con un po' d'acqua a fuoco dolce la cipolla tagliata sottile e il porro tagliato a rondelle.
Batti le uova con sale e pepe.
Farcisci il fondo del tortino con la verdura, versa le uova e cuoci in forno già caldo per 45 minuti a 180°.

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